牧場では、酪農家さんによって毎日乳搾りが行われています。
新鮮な生乳がミルクローリー車で香川工場に運ばれます。
運び込まれた生乳を検査し、合格したものだけを使用します。
生乳をろ過して不純物を取り除き、冷却してタンクに貯蔵します。
生乳を高速回転させ、遠心力で不純物を取り除きます。
生乳に含まれる脂肪球を細かくして、口当たりのなめらかな生乳にします。
130℃で2秒間加熱して殺菌します。殺菌後は一気に3℃まで急速に冷やします。
冷却しながら、大きなタンクで保管します。ここまでの過程を経て生乳は牛乳になります。
紙パックを組み立てながら、牛乳を充填します。
賞味期限を印字します。また、検査機で不良品の有無をチェックします。
ゲーブルパック(1000mlの紙パック)の場合、12本単位でケースに詰めていきます。
製品に問題がないか、出来上がったものから製品を抜き取って検査を行います。
製品が出荷されるまで、冷蔵庫で保管し、管理します。
徹底して温度管理された保冷車で、製品をお店や学校へお届けします。